История

Сулакский Гидрокаскад вчера, сегодня, завтра

 

Справка: Открытое акционерное общество «Сулакский Гидроэнергетический каскад», зарегистрировано 2 ноября 2007 года в Кизилюртовском районе Республики Дагестан. Компания сегодня по праву считается одним из ведущих в области гидростроительства всего Южного региона России. Слагаемые такого авторитета кроются не только в авторитете квалифицированного успешного коллектива, но и в победных традициях заложенных в компанию «родителями» и учредителями. 

После присоединения в январе 2008 года к Федеральной гидрогенерирующей компании ОАО «ГидроОГК» (ныне «РусГидро») «Сулакский ГидроКаскад» стал 100 % дочерним обществом ведущей энергетической компании Российской Федерации. Целью создания компании являлось выполнение им функций заказчика-застройщика по строительству Ирганайской и Гоцатлинской ГЭС и организатора строительства Гоцатлинской ГЭС в РД.

 

Многим компания обязана и своему предшественнику и «родителю» ОАО «Сулакэнерго», которое в сложные годы демократических преобразований, финансовых крахов, когда государство потеряло все возможные рычаги управления обществом и экономикой, сумело вывести строительство Ирганайской ГЭС из глубокого застоя. В течение 10 лет с новой компанией строители, не получавшие до этого годами зарплату, потерявшие веру в будущее, довели строительство мучительного долгостроя до ввода в эксплуатацию 1-й очереди, запустив в 1998 году первый агрегат, а через 3 года — второй. Но удивительно, что те, кто стоял у истоков строительства Ирганайской ГЭС, кто рос и мужал вместе с ней, сегодня вспоминают не о трудностях и многочисленных проблемах того времени, а рассказывают о трудовых подвигах, новаторских идеях и особенностях великой стройки, участниками которой они были.

 

— В 1984 году, когда я пришел молодым специалистом после окончания Дагестанского политехнического института, — вспоминает заместитель гендиректора АО «Сулакский ГидроКаскад» Магомед Убайдатов, — строительство Ирганайской ГЭС было только на подготовительном этапе. Люди жили в палатках, вагончиках, даже представить невозможно было, что когда-то среди этих гор вырастет поселок городского типа. Одновременно строилась подъездная автодорога к Ирганайской ГЭС, пробурив в горах тоннель длиною около 5 км, для доставки оборудования и материалов, и гидростроителей из поселка Дубки. Кстати, вахтовый способ работы был лишь одним из нововведений, массово применявшихся в ходе строительства Ирганайской ГЭС. Из за сложности и протяженности деривационного тоннеля (длина 5 км) для его проходки был впервые закуплен и успешно использован американский горнопроходческий комплекс «Роббинс». Удивлял великолепный настрой и энтузиазм простых рабочих, поддерживаемый грамотными действиями опытного инженерно-технического персонала. Люди днями и ночами под дождем и снегом, в пыли и грязи буквально сворачивали горы. В 1986 году было начато строительство основных сооружений, а к концу 80-х построена столица гидростроителей Светогорск, позже переименованная в поселок Шамилькала. Столицей она была названа с прицелом на перспективу, так как должна была послужить основной базой для строительства каскада ГЭС на всех притоках реки Сулак; Аварское Койсу, Андийское Койсу и Кара Койсу. Но перестройка, политический и финансовый кризис в стране не только перечеркнули радужные перспективы, но и внесли хаос и сумятицу в ход строительства Ирганайской ГЭС, которые благополучно закончились с образованием РАО ЕЭС в России, а для ирганайских гидростроителей после того, как бразды строительства ГЭС перешли в руки ОАО «Сулакэнерго». Хочу отметить еще одну значимую особенность строительства Ирганайской ГЭС. Оно стало настоящей школой для будущих дагестанских гидростроителей. Если при строительстве Чиркейской, Миатлинской и других дагестанских ГЭС использовался труд руководителей, ИТР-овцев из других регионов страны, то здесь выросло целое поколение новых руководителей из местных кадров. Многие из них сейчас успешно руководят специализированными организациями, управлениями на строительстве Ирганайской и Гоцатлинской ГЭС: Мухудинов Мухудин — гендиректор ОАО «ЧиркейГЭСстрой», Джамалов Джамал — начальник СМУ, Пайзулаев Пайзула — начальник УМР, Магдиев Шигабудин — начальник ОАО «Гидроспецстрой», Мансуров Шамиль — руководитель Ирганайской ГЭС и другие.

 

Справка о генеральном директоре АО «Сулакский ГидроКаскад» Нурмагомед Алиевиче Алиеве, 40 лет трудовой деятельности которого связано с гидростроительством. 18 летним юношей пришел он в далеком 68 году в управление строительства «Чиркейгэсстрой», где за 24 года прошел путь от простого рабочего до генерального директора. А после образования в 1998 году ОАО «Сулакэнерго» Нурмагомед Алиев  возглавил и за короткий срок сделал его флагманом энергетиков Дагестана. О его личных заслугах, успехах и отношении к работе в компании не принято говорить, так как генеральный это по своей скромности не приветствует. Для него всегда были, и я не сомневаюсь, что будут на первом месте благополучие и успехи трудового коллектива. Вместе с тем надо отметить, что руководство Дагестана, РАО ЕЭС России в должной мере оценивало вклад Алиева в развитие гидроэнергетики. Он носит почетное звание «Заслуженный строитель РД», «Почетный энергетик» и «Заслуженный работник ЕЭС России», награжден орденом Почета и другими правительственными и отраслевыми наградами. О почете и уважении, которым Алиев пользуется среди простых жителей, свидетельствует то, что он является депутатом Парламента Дагестана.

 

В коротком разговоре с Нурмагомед Алиевичем я пытался раскрыть некоторые вопросы, касающиеся его работы и личной жизни.

 

Каковы перспективы строительства второй очереди Ирганайской ГЭС?

— Для реализации этого проекта на сегодня созданы практически все необходимые условия; построены все основные гидросооружения, инфраструктура, позволяющие его реализовать с минимальными затратами. Вопрос этот постоянно находится в поле зрения ОАО «РусГидро», но я думаю, решение его зависит от создания в России рынка пиковых мощностей, где будут востребованы дополнительные 400 МВт, которые мы получим после ввода 3-го и 4-го агрегата.

 

Возможно ли приостановление финансирования Гоцатлинской ГЭС?

— Это исключено, так как строительство Гоцатлинской ГЭС имеет стратегическое значение для обеспечения экономической и политической стабильности на Юге России, решение задач Министерства Обороны по защите рубежей в этом сложном регионе. Все это учитывал бывший Президент Владимир Путин, лично подписывая решение о включении проекта строительства Гоцатлинской ГЭС в государственную программу развития.

 

Какие перспективы у коллектива АО «Сулакский ГидроКаскад» после окончания строительства Ирганайской и Гоцатлинской ГЭС?

— Согласно программе экономического развития Дагестана до 2020 года потребность республики в злектроэнергии возрастет до 14 млрд кВт·ч в год, а на сегодня все наши гидростанции вырабатывают около 5,5 млрд. Соответственно для удовлетворения постоянно растущих потребностей промышленности и сельского хозяйства, рост продукции которых только в этом году составляет свыше 20 %, нам необходимо строить новые станции. Уже сейчас по инициативе республики на инвестиционном рынке рассматривается возможность строительства каскада ГЭС на реке Андийское Койсу, 3-х станций на реке Самур. Приоритет Андийского Каскада на ближайшую перспективу очевиден. Мы располагаем базовыми предприятиями в пос. Шамилькала, в ходе строительства военного городка в Ботлихском районе создана необходимая инфраструктура, а главное — у нас есть свои квалифицированные кадры.

 

Подытоживая рассказ об Ирганайской ГЭС, надо отметить, что нынешний 2008 год для гидростроителей и энергетиков Ирганайской ГЭС стал более чем успешным. Во многом это заслуга Федеральной компании «РусГидро», которая весьма своевременно провела реорганизацию, создав новый Филиал «Ирганайская ГЭС». В начале апреля была завершена уникальная грунтовая плотина с литой асфальтобетонной диафрагмой, в строительстве которой впервые были применены опытные образцы громадных катков на базе трактора Кировец. Это дало возможность подписать акт о готовности гидросооружений Ирганайской ГЭС к подъему уровня водохранилища до проектной отметки в 547 м. А в последних числах апреля состоялось уже подписание правительственного акта о подготовке ложа водохранилища к наполнению. Благодаря квалифицированной работе специально созданного оперативного штаба, круглосуточно контролировавшего режим наполнения и состояние всего напорного фронта гидросооружений, используя максимальный приток воды в паводковый период и успешно преодолевая проблемы, связанные с ней, к середине августа гидростроители докладывали о достижении 547 метрового уровня Ирганайского водохранилища. Не желая отставать от строителей, эффективно используя максимальную мощность обоих действующих агрегатов, которая после наполнения водохранилища увеличилась на 40 МВт и достигла 400 МВт, энергетики нового Филиала ОАО «РусГидро» — «Ирганайская ГЭС» уже 9 сентября дали миллиард кВт·ч, выполнив годовой план выработки менее чем за 9 месяцев. А с начала эксплуатации станция выработала 5 млрд 758 млн кВт·ч электроэнергии!

 

Гоцатлинская ГЭС, строительство которой началось лишь в прошлом году, такой богатой истории не имеет. Но вместе с тем его по праву можно назвать первенцем и гордостью новой России. Решение о начале строительства новой крупной гидростанции в Дагестане принималось первыми лицами государства с учетом покрытия дефицита энергообеспечения Дагестана в зимний период и перспектив интенсивно развивающейся экономики всего Южного региона. Мощность в 100 МВт, которую дадут 2 агрегата станции к 2011 году, станет хорошим заделом в развивающуюся экономику Дагестана. Возможность реализации этих планов на деле доказывают строители, намечая на конец 2008 года перекрытие реки Аварское Койсу. Для этого в ближайшее время должны быть завершены строительство подводной части здания Гоцатлинской ГЭС, строительный тоннель с входным и выходным порталами, котлован водоприемника с вертикальной шахтой и отводящий канал. Остальные подготовительные работы, обеспечивающие переход к строительству основных гидросооружений станции, практически полностью завершены. В их числе бетонно-обогатительное хозяйство, обеспечивающее собственной продукцией все строительные объекты, современное офисное хозяйство, где размещены основные инженерные службы заказчика, подрядчика и проектных организаций, общежития для рабочих и другие объекты инфраструктуры.

 

— У нас опытный коллектив и мы с оптимизмом начали строительство новой станции, — отметил Владимир Редькин, главный инженер АО «Сулакский ГидроКаскад», рассказывая о проблемах Гоцатлинской ГЭС — ход работ позволяет уже в зтом году перекрыть реку. Но каждый, кто заинтересован в строительстве ГЭС, обязан знать и учитывать его специфику. Оно в корне отличается от любого другого строительного объекта, потому что зависит и должно быть увязано с состоянием реки, сезонными условиями. То есть при строительстве ГЭС нельзя делать весной то, что можно зимой или летом. Весь строительный процесс должен быть сбалансированным и беспрерывным. Начатая стройка должна быть доведена до конца, остановки на полдороге могут привести к непредсказуемым последствиям, как в ходе хирургической операции. Гидротехническое сооружение само по себе достаточно сложное и опасное строение, а в недостроенном виде оно сравнимо разве что с зараженным ружьем, у которого взвели курок.

 

Резюме Владимира Редькина: Авторитет его очень высок даже в кругу признанной элиты гидростроителей Дагестана. Всеобъемлющие инженерные знания, умение быть в курсе всего комплекса работ на объекте, огромный опыт работы на строительстве Чиркейской, Миатлинской и Ирганайской ГЭС сделали его незаменимым техническим руководителем компании. После окончания Ленинградского политехнического института уроженец Ростовской области Володя Редькин молодым специалистом приехал в Дагестан. В подразделениях «Чиркейгэсстроя» прошел все ступени от мастера до начальника производственно-техническиго отдела, главного инженера СМУ. С 1992 года Редькин работает сначала главным инженером ОАО «Чиркейгэсстрой», затем ОАО «Сулакэнерго», а с созданием ОАО «Сулакский ГидроКаскад» переходит вместе с Нурмагомед Алиевым в новую компанию. За годы работы он был удостоен многих государственных наград и званий. В их числе орден Дружбы народов, звания «Заслуженный строитель РД», «Почетный энергетик», занесение на Доску Почета РАО ЕЭС России.

 

Продолжая рассказ о коллективе ОАО «Сулакский ГидроКаскад», надо отметить его молодость и способность решать самые сложные задачи. Отвечая на доверие руководства молодые специалисты проявляют старание, инициативу, не боятся ответственности. Недавно на должность начальника финансово-экономического отдела был назначен Асхаб Османов, 1983 г. р., зарекомендовавший себя до этого грамотным, исполнительным инженером ОКСа. Проявленные качества и два высших образования экономиста и инженера-строителя позволили ему, существенно вырасти по служебной лестнице. Среди перспективных молодых специалистов руководство видит также инженера ОКСа Абдурахманова Гаджимурада, 1981 г. р., инженера ПТО Дадаева Амирали, 1983 г. р. В коллективе создана дружественная доверительная обстановка, в которой каждый может проявить себя, реализовать весь свой потенциал, в любой проблемной ситуации получить доброе наставление старшего товарища. Из тех, кто всегда готов придти на помощь, подставить свое плечо ветерана, натертое годами самоотверженного труда, является начальник отдела оборудования Мирзаев Мирза, «Заслуженный энергетик Дагестана», «Заслуженный работник РАО ЕЭС России», награжденный медалью «За трудовую доблесть» и многими другими правительственными наградами. Уроженец села Чиркей он со школьных лет лелеял мечту об участии в строительстве родной Чиркейской ГЭС. После окончания техникума в 1966 году добился комсомольской путевки и начал свою трудовую деятельность в качестве ученика связиста. Уже через 4 месяца был назначен техником. Дальнейшая работа Мирзы была связана с жилищно-коммунальным хозяйством Чиркейгэсстроя, которое в тяжелейших горных условиях, не имея практически никаких объектов инфраструктуры и коммуникационных средств, за счет круглосуточной работы и голого энтузиазма обеспечивало строителям тепло, свет и уютное жилье. В нашем разговоре Мирза отметил, что вспоминает о пройденных годах с гордостью и радостью, потому что всегда служил людям. И несмотря на трудности делал это с удовольствием, и никогда даже в мыслях не думал уйти, изменить родному коллективу.

 

Вот такой прекрасный, богатый своими трудовыми традициями молодой коллектив, сплоченный опытными руководителями собран сегодня в ОАО «Сулакский ГидроКаскад. Он с гордостью вспоминает о прошлом, ценит настоящее и мечтает о покорении новых вершин в будущем.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА